Франция, г. Бордо тел: + 8 (10 33) 666 72 69 11 e-mail: gid-bordo@yandex.ru
ГЛАВНАЯ ЭКСКУРСИИ СВАДЬБЫ МАСТЕР-КЛАССЫ КОНТАКТЫ
ТУРЫ

ВИНО (оптом) АГРОТУРИЗМ

 

Бордо

 

 

Бордо

 

 

Бордо

 

 

Лучший апелласьон Грава

 

 

Smith haut Lafitte

 

 

Сотерн

 

 

Медок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОГРАММА 5-ти ДНЕВНОГО ТУРА

по городам БОРДО, КОНЬЯК, АРКАШОН

ДЕНЬ 1

г. Бордо и его вина - продолжительность 8-9 часов

Бордо Бордо Бордо

г. Бордо (Bordeaux) - столица департамента Жиронда и всего региона Аквитания, один из красивейших городов Франции, внесенный в списки всемирного наследия ЮНЕСКО, как «обитаемый исторический город с уникальным городским архитектурным ансамблем эпохи Просвещения». Красивый, интеллектуальный и солнечный город Бордо, вошёл в XXI век с явным намерением вновь обрести вторую молодость благодаря проектам городской реконструкции. Туристическая и экономическая метрополия, мировая столица вина, центр университетской и исследовательской жизни, город праздников и вкуса - Бордо уверенно продолжает своё развитие и остаётся крайне популярным и привлекательным городом, сохраняя своё историческое очарование.

Посещение исторического центра г. Бордо: площадь Кенконс, Площадь Великих Людей, Церковь Нотре Дам, Гранд Театр-Опера, ул. Святой Катерины, площадь Биржи, фонтан «Зеркало», Порт Луны, Площадь Парламента, Церковь Св. Пьера, Собор Святого Андрея и башня Пэ Берлана.

Обед в традиционном ресторане с французской кухней

Далее наш маршрут проследует в колыбель французского виноделия провинцию Грав, название, которой происходит от гравийной почвы. Вина здесь изготавливают уже более 2000 лет, еще c тех времен, когда г. Бордо входил в состав римской империи. Из истории виноделия в Бордо известно, что именно продукция Грава была первой из произведенных на экспорт. Ее бочками вывозили в Англию во время британского правления этой областью Франции в период 1152-1453 годов. Даже в Америке, по примеру возглавившего страну в 1785 году Томаса Джефферсона, считали вина Грава одними из лучших в Бордо.

Лучший апелласьон Грава, называется Пессак-Леоньян. Почвы здесь действительно уникальные. Они состоят из т.н. гюнзского гравия (graves gunziennes), достаточно крупного по размеру и который встречается довольно редко. Этот необычный гравий имеет 2 удивительные особенности - с одной стороны он способствует натуральному дренажу (лозы в поисках воды вынуждены пускать корни глубоко в землю), а с другой такие почвы имеют эффект "зеркального отражения" лучей солнца, которые способствуют лучшему созреванию винограда.

Посещение Шато Smith Haut Lafitte + дегустация красных и белых вин

История этого имения очень древняя, первое упоминание об этом поместье (и его виноградниках) датируется 1365 годом, когда оно принадлежало знатным дворянам. Истинную славу эти вина получают в 18 веке при новом хозяине, шотландце по имени George Smith (откуда первая половина названия), крупном негоцианте того времени. Сейчас шато принадлежит семейная паре, Даниель и Флоранс Катьар (Cathiard), оба - бывшие олимпийские чемпионы Франции по лыжам, а управляют шато их 2 дочери.

С того момента, как хозяйство было приобретено семейством Катьяр, оно стало одним из самых успешных в Бордо. Теперь здесь производят элегантные, сложные, завершённые вина. Консультируют хозяйство известные бордоские энологи. По мнению винных экспертов, вина хозяйства обладают высокой концентрацией, хорошо слажены и на равных конкурируют с лучшими винами Грава. Здесь же расположен один из первых в мире центров винотерапии «Source Caudalie» отель-спа.

   

Последним пунктом нашей программы будет апелласьон Сотерн «Золото Бордо». Район, где рождается «вино королей и президентов», признанным лучшим десертным вином в мире. Процесс производства сотерна уникален, его создают из винограда поврежденного «благородной плесенью». Оставаясь на лозе виноград высыхает до состояния изюма, в результате чего получаются очень концентрированные богатые на вкус золотистые вина. Именно эта плесень создает неповторимый вкус и аромат сотернов. Главная особенность сотерна - долгожительство, оно может храниться десятилетиями, причем с каждым годом добавляя новый уникальный «слой вкуса».

Посещение Шато Guiraud  + дегустация десертных вин

В 1766 году негоциант по имени Пьер Гиро решил посвятить себя виноделию и купил небольшое поместье. Так шато получило одновременно и нового владельца и новое имя – Chateau Guiraud. Далее владельцы неоднократно менялись, но даже переходя из рук в руки, Chateau Guiraud продолжало производить превосходные вина. В 1855 году шато получило статус Premier Cru (1ый Гран Крю).
Сегодня у Chateau Guiraud четыре владельца: предприниматель Роберт Пежо (владелец компании Peugeot) и три выдающихся винодела из Бордо. Это крупное хозяйство в 100га, работающее исключительно по «био» органическим технологиям.
Вино Сотерн часто называют «Янтарное сокровище». Кстати, в Бордо одна лоза красных сортов винограда дает около одной бутылки вина. А знаете, сколько дает одна лоза десертных сортов? В лучшем случае один бокал!

ДЕНЬ 2

«Дорога Замков» - винный тур по провинции Медок - продолжительность 9 часов

Вина Бордо уже на протяжении нескольких столетий считаются эталоном качества, престижа и непревзойденного вкуса. Провинция Медок - Мекка элитных великих французских вин. Здесь находится более 1 000 винодельческих шато. Медок является самым знаменитым винодельческим районом Бордо.
В 1855 году именно виноградники Медока были удостоены императорской классификации. Она проводилась в рамках Всемирной выставки в Париже, на которой должны были демонстрироваться величайшие достижения Франции. Эта классификация, в том виде как ее приняли, действует и сегодня. В ней выделены 60 лучших вин Медока, названные «Grands Crus Classés» или Великие Вина: Марго, Мутон Ротшильд, Лафит Ротшильд, Ля Тур и много других. Многие замки (шато винодельческих хозяйств) имеют высокую архитектурную ценность и напоминают сказочные дворцы. Замки и поместья Медока словно бусы драгоценного ожерелья нанизаны на дорожную нитку, идущую от города Бордо. Это – «Великая винная дорога замков Медока».

Посещение шато Кантенак Браун в апелласьоне Марго + дегустация вин шато
Марго - это первый из самых известных апелласьонов лежащих по «Дороге Замков». Из плодов виноградников, расположенных вокруг деревни Марго, создают самые «красивые» вина Бордо. Аромат у Великих Вин просто потрясающий, конечно, в основном черной смородины, но на самом деле нечто большее. Такое чувство, что Кристиан Диор опрыскал бочки самыми ценными духами. Вино шато Кантенак Браун, расположенного на границе апелласьона, немного полнее и менее ароматно чем многие вина Марго, но зато к черной смородине здесь примешивается чудесная сливовая сладость, вино достаточно сухое, но если дождаться его зрелости, то ощущения будут незабываемы.
Роскошное поместье Кантенак Браун с замком начала19 столетия в английском стиле ренессанс, было основано известным художником аристократом с ирландскими корнями, который здесь часто устраивал торжественные приемы и балы для местной знати.

Обед в гастрономическом ресторане, рекомендуемым гидом Мишелена

Далее наш путь проследует в городок Пойяк – столицу Медока с мировой известностью, вина которого уже не одну сотню лет и украшают столы преимущественно “Сливок общества”, “Вина для миллионеров” и “Вина для почти миллионеров” и так далее. Вина Пойяка пафосны и статусны. Многие шато из Пойяка вошли в первую классификацию французских вин. Поклонники бордосских вин могут сказать, что вина Пойяка представляют собой квинтэссенцию вкуса - присущие им тона свежих ягод, дуба и сухости тонко сочетаются с насыщенностью, запахом сигарной коробки, намеком на сладость и, прежде всего, силой. Даже продукция небольших виноградников приближается к этому идеалу.

Посещение шато Пишон Лонгевиль в апелласьоне Пойяк + дегустация вин шато

Поместье с замком победителем престижного конкурса по модернизации шато в Париже. Сегодня мы можем любоваться этим шикарным замком 17 столетия, который часто сравнивают с замком «Спящей красавицы».
Виноградники шато граничат с виноградниками легендарного шато Латур – 1-ый Крю с мировой славой. Вино шато Пишон Лонгевиль 2-ой Крю отличается силой, танинным богатством, элегантностью и мощью одновременно. Вино с необычайно длительным вкусом и невероятным потенциалом к выдержке.

Посещение шато Кос д’Эстурнель в апелласьоне Сент Эстеф + дегустация вин шато

Апелласьону Сент-Эстефу недостает только классифицированных виноградников, но не качественных вин. Он был бы знаменит, даже если бы на его территории располагался всего только один виноградник категории великих вин Cru Classes - изумительный, стильный Chateau Cos d’Estournel. 
Хозяйство было основано в начале 19 столетия Луи Гаспаром д’Эстурнель. Через тридцать лет после его основания, вина шато стали достаточно известны во всем мире, и их с завидным постоянством стали доставлять ко дворам королей, императоров и даже махараджей. В результате такого сотрудничества Луи-Гаспар получил прозвище «Махараджа Сент-Эстефа». Так или иначе, этим титулом он гордился настолько, что воздвиг над погребами пагоды, присланные ему в подарок из Занзибара. С тех пор за замком прочно утвердилось второе название – Тадж-Махал Сент-Эстефа.
Многие критики, в том числе и Роберт Паркер, считают, что благодаря качеству вин хозяйство достойно того, чтобы его классифицировали как 1ый Крю.

ДЕНЬ 3

Тур на Атлантическое побережье и в столицу устриц г. Аркашон - продолжительность 9 часов

Провинция Аквитания расположена в непосредственной близости к Испании и омывается теплыми водами Атлантики, что дает возможность посетить сразу две страны за одну поездку. Протяженность песчаных пляжей Атлантического побережья «Серебряного берега» составляет более 250 км.
Чистоту воздуха, красоту ландшафта и приятную прохладу обеспечивает тянущийся вдоль всего побережья «Ландский» лес - самый большой в Европе. Здесь же находится одно из природных чудес света - гигантская дюна «де Пила», высота которой достигает 107 м. При этом дюна не стоит неподвижно на месте, а понемногу продвигается в глубь суши, засыпая песком на своем пути дороги и здания.
Среди прибрежных городов находится живописный городок с 7 портами Гуджан Местрас (Gujan-Mestras), где можно отведать отборных устриц только что выловленных из моря или насладиться морепродуктами в портовых ресторанах с охлажденным вином.
г.Аркашон - это климатический курорт на "Серебрянном берегу" Франции. Этот курорт был создан усилиями двух финансистов - братьев Эмиля и Исаака Перейре. Именно они приобрели в начале XIX века 400 га поросшей лесом земли на берегу океана, а потом стали продавать ее богачам второй наполеоновской империи, рекламируя прекрасный воздух, близость океана и мягкий климат.

Посещение Дюны де Пила – самой высокой дюны в Европе

Посещение музея устриц / Прогулка по рыбацкой деревне Гуджан Местрас

Обед с дегустацией устриц в рыбацкой деревне

Прогулка на корабле по заливу Аркашон: Птичий остров заповедник, Дюна «де Пила» - самая высокая песчаная дюна в Европе, устричные хозяйства, рыбацкие деревни, полуостров Кап Ферра.

ДЕНЬ 4

г. Сент-Эмильон – жемчужина средневековья и бриллиант французского виноделия - продолжительность 8 часов

Прогулка по средневековым улочкам Сент-Эмильона

Сент-Эмильон - это средневековый город-музей, чьи памятники внесены в списки Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Город словно живет в двух пространствах: на земле и под землей. Сверху сказочного вида средневековые улочки, монастыри и соборы… Общая площадь подземных сооружений около 250км. Это впечатляющие катакомбы, скрытое в гроте жилище отшельника - монаха Эмилиана, собор, вырубленный в скале известняка. В городе проживает всего 200 человек, а ежегодно посещает около 1 миллиона туристов!
Сент-Эмильон - это так же винодельческая область на востоке от Бордо, производящая элитные марочные красные вина известные во всем мире, которые называют «бриллиантами в короне Бордо». Эти вина обладают бархатностью, элегантностью, сложным букетом, склонны к длительному хранению. Большинству вин Сент-Эмильона присвоена классификация Гран Крю (Grand Cru), что означает лучшее марочное вино.

Посещение шато Фижак 1ый Крю + дегустация вин шато

Шато-Фижак - одно из лучших винодельческих хозяйств Сент-Эмильона. Его продукция конкурирует с винами Шато Шеваль-Блан.
Замок с богатой историей, название которого происходит от римского имени Figeacus – основателя виноградников во 2 столетии. Это винодельческое хозяйство с его замком, живописным парком и виноградниками занесено в списки мирового наследия ЮНЕСКО. Шато завораживает гостей своей таинственной и умиротворяющей аурой, а приветливый владелец замка Г-н Манонкур радушно встретит Вас и поделится секретами и тайнами своего замка и первоклассного вина.
Вино темно-фиолетового цвета, с восхитительным букетом, содержащим тона оливок, ягодного пирога, варенья из черных ягод, минералов и лакрицы. Достаточная полнотелость и легкая сладковатость, умеренное содержание танинов отлично сочетаются с невысокой кислотностью.

Обед в гастрономическом ресторане Замке

Наш путь проследует в апелласьон с мировой славой Помероль (Pomerol). Помероль - звезда на небосклоне Bordeaux. В Помероле не существует официальной классификации, однако украшением этого престижного наименования является одно из самых дорогих вин в мире Шато Петрюс. Пользующиеся огромным спросом шато из Помероля могут стоить дороже первых крю, которые в больших количествах выпускает Медок. Мелкие частные хозяйства, количество которых на территории вряд ли большей, чем St-Julien, вызывает изумление, входят в ряд лучших производителей Bordeaux. 

Посещение шато л’Евангиль / Помероль + дегустация вин шато

Шато L’Evangile появилось в 1741 году, когда поместье было зарегистрировано в земельном кадастре под именем Fazilleau. В 19 столетии шато было переименовано в L’Evangile. В 1990 семья Ротшильдов, под управлением которых находится знаменитое Chateau Lafite-Rothschild в Пойаке, приобрела Chateau l'Evangile. Ротшильды, по обыкновению стремящиеся к совершенству, взяли курс на улучшение качества вин хозяйства. Ротшильды говорят, что у Шато Л'Еванжиль есть все шансы посоперничать качеством вин с соседним Петрюсом.

ДЕНЬ 5

Город Коньяк и коньяки - продолжительность 10 часов

Город Коньяк во Франции (1 час 45 мин. езды от Бордо) живописно расположен на реке Шаранта. Регион - родина истинных французских коньяков. Здесь находятся около 600 коньячных домов среди которых: Courvoisier, Hennessy, Martell, Remi Martin, Otard и многие другие.
Город Коньяк место рождения короля Франциска I, здесь же находится его замок. Почти все здания в городе Коньяк построены из местного желтовато-белого известняка. Но на тех, где производится драгоценный коньяк, стены покрыты «черным вельветом» - микроскопическим грибком, который питается спиртными испарениями.  Это – следы «доли ангелов», спиртных испарений, восходящих к небу. 

Прогулка по историческому центру города Коньяк: порт Святого Жака (XV век), Собор Сен-Леже, приорат XII века с романским фасадом и орнаментом в стиле "пламенеющей готики", улицы со средневековыми зданиями и с фасадами домов эпохи Ренессанс.

Посещение одного из престижных коньячных домов Courvoisier, Hennessy, Martell, Remi Martin, Otard, Сamus и др. с дегустацией коньяка.

Обед в традиционном ресторане с французской кухней

Посещение одного из семейных коньячных домов с дегустацией коньяка и местного крепленого вина Pinot de Charante .
Коньячный дом Коньячный погреб Дегустация коньяка

© 2012, Gid-bordo